El etiquetado de los alimentos protege nuestra salud

Lo que compramos para alimentarnos diariamente es una de las rutinas que más contribuye en nuestra salud. Invertir unos minutos en leer y entender el etiquetado que viene en estos productos implica conocer la información que nos aporta dicho alimento, nos proporciona seguridad como consumidores, protege nuestra salud ofreciéndonos la posibilidad de seleccionar los alimentos que consumimos en función de nuestras necesidades… En definitiva, es una manera de saber lo que estamos comiendo.

El etiquetado de alimentos en España está regulado por normas de la Unión Europea, y los productos alimenticios deben cumplir con ciertos requisitos obligatorios.

¿Qué información contiene el etiquetado de los alimentos?

  • 1. Lista de ingredientes.
  • Deben aparecer en orden descendente según su peso, es decir, el ingrediente principal se menciona primero. Las reacciones alérgicas pueden ser muy graves, existiendo la obligación de poner los alérgenos más frecuentes en negrita, cursiva o subrayado.
  • 2. Información nutricional.
  • Sin duda otro de los apartados con mayor importancia haciendo referencia a la información sobre el valor energético (cantidad de calorías), la cantidad total de grasas, grasas saturadas/trans (no saludables) y grasas mono y poliinsaturadas, hidratos de carbono (azúcares), proteínas y sal por cada 100 gramos o mililitros del producto. Información crucial para las personas que padecen enfermedades crónicas (diabetes, hiperlipemia, hipertensión, obesidad…).
  • 3. Fecha de caducidad o de consumo preferente.
  • La fecha de consumo preferente indica el momento hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista. El alimento sigue siendo seguro pasada dicha fecha si se han respetado las condiciones de conservación y el envase no está dañado, aunque puede perder sabor y textura. La fecha de caducidad indica el momento hasta el cual el alimento se puede consumir de forma segura, y aparece en alimentos perecederos que no se deben consumir pasada dicha fecha.
  • 4. Condiciones de almacenamiento y uso.
  • 5. Identificación del lote, que permita rastrear su origen y fabricación.
  • 6. Nombre y dirección del fabricante o distribuidor.
  • 7. País de origen o procedencia.
  • 8. Información adicional, en alimentos enriquecidos con vitaminas, estimulantes, conservantes…

¿Por qué es importante saber interpretar la información del etiquetado de los alimentos?

Algunos de los problemas de salud que pueden evitarse o mejorar al leer la información del etiquetado:

— Intoxicación alimentaria o gastroenteritis: revisando caducidad

— Reacciones alérgicas: revisando ingredientes.

— Personas con hipertensión arterial: revisando la cantidad de sal (un alimento con más de 1,25 mg / 100 g de sal se considera un alimento alto en su contenido, mientras que por debajo de 0,25 mg / 100 g se cataloga como alimento bajo en sal).

— Personas con diabetes: revisando la cantidad de hidratos de carbono y sobre todo de azúcares simples. Evitar los productos que tienen más de 5 g por ración.

— Obesidad: en el siglo XXI, es el problema de salud pública más frecuente en el mundo según la Organización Mundial de la Salud. Además de dañar nuestras articulaciones, causa problemas importantes en nuestras venas y arterias y en el propio corazón. Para ello se ha implementado hace unos años un sistema de etiquetado denominado NutriScore. Su sistema se basa en un degradado de color de verde a rojo acompañado de cinco vocales (A B C D E), que va desde el color verde con la letra A (más saludable) hasta el color rojo con la letra E (menos saludable).

¿Qué puedo hacer para seleccionar mejor mis alimentos?

Consume una ingesta equilibrada de nutrientes:

— Al menos 5 porciones de frutas y verduras al día. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra.

— Opta por cereales de granos enteros en lugar de granos refinados para obtener fibra y nutrientes esenciales (arroz, pasta y pan integrales).

— Incluye proteínas magras como las que proporcionan el pollo, el pavo, el conejo, el pescado, las legumbres, el tofu y los productos lácteos bajos en grasa, el huevo (es una fuente de proteína de alto valor nutricional, pero mejor consúmelo cocido).

— Consume grasas saludables como las encontradas en aguacates, nueces, semillas y aceite de oliva.

¿Cómo distribuyo mis alimentos a lo largo del día?

— Procura comer de 4 a 5 veces al día, siendo la comida y la cena las dos comidas principales. Aprovecha a media mañana y media tarde para consumir algo de fruta y algún lácteo (semidesnatado si tienes problemas de sobrepeso u obesidad).

La masticación lenta de cada bocado ayuda a mejorar el problema de la ansiedad por la comida y la digestión de la misma.

Sé consciente de las porciones para evitar el exceso de calorías. Esto lo puedes controlar con el método del plato. Se trata de un método sencillo, práctico y útil para seguir una dieta equilibrada. Consiste en distribuir de manera visual los alimentos en un plato de tamaño convencional con las siguientes proporciones: la mitad verduras crudas o cocinadas, un cuarto con proteínas magras (pollo, pavo, conejo, ternera, huevo) y otro cuarto con hidratos de carbono (pan, arroz integral, pasta integral, legumbres, patatas…), acompañado de agua y fruta o yogur.

Bebe suficiente agua a lo largo del día, en función de tu edad y estado de salud. Limita el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas.

¿Puedo hacer algo más para complementar mi alimentación?

  • Hacer ejercicio físico de manera regular es excelente para tonificar nuestros músculos, mejorar nuestro metabolismo y la función de nuestro corazón, mejorando también nuestra salud mental y emocional.
  • Es necesario además descansar adecuadamente todos los días. Lo importante es que el sueño sea reparador y nos levantemos descansados.
  • Como ven, conocer más sobre la composición de los alimentos envasados que consumimos está al alcance de todos y es necesario para mantener un estilo de vida saludable. ¡Usted puede conseguir tener una alimentación equilibrada y variada, hacer ejercicio físico de manera regular y descansar adecuadamente si se lo propone y verá mejorar su calidad de vida! Si necesita ayuda, puede acudir a los profesionales de su centro de salud.

Bibliografía:

1. El etiquetado obligatorio de los alimentos | Comunidad de Madrid. Disponible en

2. Sánchez, A. Infografía sobre declaraciones nutricionales. Disponible en

3. Información sobre el modelo Nutri-Score. Disponible en

4. Mas, A. Guía de inicio del método del plato | El Método del Plato. Disponible en

5. Actividad física. Disponible en

6. https://estilosdevidasaludable.sanidad.gob.es/alimentacionSaludable/habilidades/compra/etiquetado/home.htm


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